Правообладателям Информация о проекте
COOP-LANDS.RU

Sniper Elite 3 – бьет в молоко

Рубрика: Обзоры
22.07.2014 в 22:49, просмотров: 1255, автор: hahaja


Британская студия Rebellion полюбилась геймерам за первый симулятор снайпера в декорациях второй мировой войны и гениальный триллер Aliens vs Predator. И вот спустя небольшой отрезок времени, руководство студии решается на выпуск очередного Sniper Elite, но уже в декорациях Африки, где разворачивался достаточно красочный театр боевых действий. Приготовьтесь, нас ждет незабываемое приключение в самой жаркой точке мира, жаркой не по масштабам боевых действий, а по климатическим условиям.

В теле главного героя выступает профессиональный снайпер с холодным сердцем и твердой рукой – Карл. Эта машина для удаленного убийства с американским гражданством участвует самых ожесточенных боях на передовой. Как и в предыдущих сериях, снайперу предстоит сделать решающий выстрел в войне. Нацисты не теряют надежды и направляют все силы в Африканские страны, где создается неизведанная Шайтан-Труба, которая поможет немцам вернуть контроль над Европой. Сюжетная линия не позволяет бойцу отдохнуть, сразу же его отправляют в глубокий тыл итальянских и немецких территорий. По пути, Карлу предстоит навести нехилый шухер, устраивая небольшие диверсии и убивая офицеров, в общем, делать все возможное, чтобы облегчить продвижение союзных войск в глубь оккупированной Африки. Винтовка всегда наготове, а Карл ждет не дождется устроить кровавый капут врагам, за чем, кстати, можно будет наблюдать через рентген-камеру.

Ребята из Rebellion не слишком долго работали над сюжетом, ведь большинство вымышленных сказок о Второй Мировой войне уже написаны на шаблонных листках, посмотрел, взял и готово. Основной упор был сделан на игровой процесс, а не на сюжет. Бои с нацистами разворачиваются в пустынях и небольших городах, что приятно порадовало. Разнообразие в ландшафтах всегда приходится по нраву геймерам. Вспомним предыдущие серии, где нам предстояло сражаться в полуразрушенном Берлине с одинаковыми улицами и до боли тупыми врагами. В Африке же полным полно крепостей, аэродромов, маленьких деревень… Каждый уровень во многом отличается от предыдущего. Всем тем, кто по несколько часов просиживал за Sniper Elite v2 и оригинальным Sniper Elite, где в главной роли выступал Кирилл Федеров, может стать немного не по себе. Сказывает тотальное разнообразие карт. Но чуть позже непременно возникнет ощущение азартной стрельбы, как у охотников на уток. Вокруг полно удобных точек для стрельбы, твори все, что хочешь, только не вздумай погибнуть. Каждая локация проработана до мелочей. Разработчики раскидали по картам дневники немецких солдат, жетоны и прочие коллекционные безделушки. Во время выполнения боевых заданий, Карлу приходится менять свои планы из-за новых распоряжений или форс-мажорных обстоятельств. Программные скрипты могут поставить неожиданную преграду – патруль или же тяжелый танк. Разочаровали эпизоды, где снайперы остаются один на один. Эти моменты могли бы выглядеть не так тускло и уныло, здесь явно не хватает эпичности.

Sniper Elite 3 – это не только перестрелки через оптический прицел. Для борьбы с нацистами, разработчики предлагают весьма приличный арсенал вооружения – от рукопашных приемов, до самодельных растяжек и бесшумного пистолета. Кстати, разработчики неплохо поработали с шумом. Помните, как на выстрел сбегались враги, теперь этого можно избежать, используя правила реализма. Подорвите какой-нибудь генератор и под его шумные хрипы, сделайте пару выстрелов в сторону фрицев. В качестве шумового прикрытия можно использовать любые условия – пролетающие мимо самолеты или даже звуки выстрелов артиллерийских орудий. Внезапно, Карл из Sniper Elite 3 обскакал легендарного лысого киллера из более цивилизованного времени.

В процессе игры, к игроку придет понимание того, что весь этот простор для творчества и нелинейность проработаны зря. В игре нельзя найти достойного противника, который смог бы перехитрить профессионального снайпера. Речь сейчас идет об одиночной компании, где нам дозволено сражаться только с «искусственными» фрицами. Классическая картина – два немца стоят на посту, вы подкрадываетесь на расстоянии 500 метров и ждете, пока мимо не пролетит самолет или не жахнет зенитка. В этот же момент раздается выстрел и на земле появляется два трупа. Но если одного из немцев оставить в живых, можно немного поржать над прикольным багом. Выживший забьется в укрытие и будет звать подмогу, а через пару минут успокоится и вернется на пост, словно ничего и не случилось. Главное оружие снайпера – скрытность. Не замаскируете выстрел и за вами прибудет целый гарнизон, но и здесь велика вероятность того, что боты покажут свои «великолепные» умственные способности. Таким образом, искусственный интеллект нуждается в серьезной доработке.

Создается впечатление, что Rebellion забыла о том, как должен выглядеть качественный стелс. Основной упор сделан, кстати снова, на замедленное убийство, когда пуля входит в черепную коробку немца и оставляет большую дырку в его башке. «Рентгеновская» камера прижилась, но на ряду со слепыми солдатами третьего Рейха это смотрится не очень достойно.

На легком уровне сложности, игроку предлагается вспомогательная метка, которая указывает куда попадает пуля. В сложном режиме таких подсказок нет, как нет и сохранений, поэтому каждый промах может оказаться последним. Сложность в прицеливании – это круто, но тупые противники ломают весь кайф от игры, когда хочется посидеть и подождать, пока каска немца не вылезет из укрытия. Успокоить геймеров сможет только сетевой режим, где нет места ботам. Небольшие команды разбирают позиции и мочат друг друга из кустов и других укрытий. Самые нетерпеливые игроки погибают от неизвестной пули в первые же секунды, поэтому здесь легко осваиваются лишь любители кемперства. Кстати, Sniper Elite 3 – единственная игра, где кемперы на карте – это норма.

Подведем итоги. Игра получилась средней по трехбалльной системе, конечно, если не придираться ко всему подряд. В игре имеется недоработанный сетевой режим с багами и моргающими текстурами, тупые противники, с которыми не хочется воевать. Sniper Elite 3 нуждается в серьезной доработке, хотя потенциал у игры огромный и этот проект еще можно выдвинуть на высокий подиум игровой индустрии. Играть по сети в Sniper Elite 3 на пиратке.
Комментарии к статье: